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La causa a la limeña, causa limeña o simplemente causa, es un plato típico y muy extendido de la gastronomía del Perú que tiene un origen precolombino ya que en el antiguo Perú era preparada con papa amarilla la cual tiene una textura muy suave, amasándola con ají triturado; aunque también se puede elaborar con cualquier otra variedad de papa.

En la época del virreinato entre los siglos XVI y XIX, se le agregó el limón y deviene en la forma actual tanto en su presentación preferente como en los ingredientes utilizados.

Este plato es elaborado sobre la base de papa amarilla peruana, limón, ají, lechuga, huevo cocido, palta y aceitunas negras. Esta preparación admite diversas variantes, como causa rellena de atún, de pollo, de mariscos u otras variedades de carnes blancas. Se sirve con un ligero baño de mayonesa.

Ingredientes:

Papas                              500 g
Morrón amarillo             1 u
Jugo de limón                  c/n
Paltas                              2 u
Langostinos                    200 g
Tomates peritas             2 u
Huevos                           2 u
Pimienta molida             c/n
Mayonesa                       c/n

Preparación:

Asar el morrón amarillo sobre la hornalla, pelar y licuar.
Hacer un puré con las papas, agregar el morrón amarillo, condimentar con sal, pimienta y jugo de limón. Reservar.
Limpiar y blanquear los langostinos. Desmenuzar y mezclar con mayonesa para formar una pasta. Condimentar. Reservar.
Hacer un concassé de tomates, condimentar y reservar.
Pelar y laminar las paltas, rociar con jugo de limón, condimentar.
Armar el plato intercalando capas de puré de papas con capas de langostinos, paltas y tomates.
Decorar con plus de perejil.

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